摘要:
周日,懂事的马淑凡想爷爷奶奶了,闹着让表姐把自己送回家,跟爷爷奶奶见个面,在他们跟前撒撒娇。5岁的马淑凡也想小妹,可是她太小,不能接妹妹一起回家。

河南省鹿邑县试量镇李金兰村68岁的农民马新德接二连三受到厄运的打击。一年前,儿子马保安、儿媳刘凤芝一起去北京打工,在北京郊区遭遇车祸,双方身亡。那时候大孙女马淑凡4岁,小孙女马转运刚刚一岁零三个月。父母不在了,爷爷、奶奶就成了这姐妹俩唯一的依靠。2010年农历8月份,马新德骑摩托车时又摔断了腿,老伴同时患上了脑梗塞,小姊妹俩只好分别送到两个农村家庭抚养。马新德认为,小孙女的名字不吉利,自从起了这个名字后家里就转了背运,于是就把小孙女的名字由“马转运”改成了“马淑民”。

儿子、儿媳去世没有得到任何的经济补偿,马新德自己和老伴看病已经借债一万多元,而且还要继续治疗。他们这个靠种地谋生的家庭失去了劳动力,就等于断绝了收入,政府的低保也只能是杯水车薪。马新德最担心的是,自己的腿骨还能否愈合!他说,如果他不能站起来,这个家庭就散了!马新德跟笔者说,如果他真的没有能力抚养孩子,希望能为她俩找一个好的归宿,他不希望孩子去孤儿院。

到了傍晚,马淑凡该走了,她对爷爷说,她想小妹,她想让小妹也回家。孙女的一句话让马新德泪流满面。

(本组图片属第一次拍摄,不足成为系统的图片故事。)




马淑凡 闫广君
马淑凡有着同龄孩子不该有的忧郁。



马淑凡 闫广君
刚见到奶奶的马淑凡。



马淑凡 闫广君
马淑凡的奶奶只能干些轻拿轻放的活儿。



马淑凡 闫广君
马新德已经半年没有下床走路。



马淑凡 闫广君
马淑凡身边的玉米已不再是点缀农家院落的风景,很快就要变卖成为爷爷奶奶治病的钱。



马淑凡 闫广君
马淑凡和爷爷的表情恰恰形成了错位。



 
评论区
最新评论